본문 바로가기
경제이야기

경제어휘력 - 대체해산물

by 글물주 2023. 2. 2.
반응형

 

 

대체해산물: 미세플라스틱이나 중금속 으로 생태계파괴가 일어나면서 

                    실제 해산물이 아닌 다른 재료로 만들어서 해산물을 대체하는 음식

 

 

해산물의 경우 일반적인 육류보다 건강에 좋다는 인식이 있어서

굳이 해산물대체 식품에 초점을 맞출 필요가 없었다.

하지만 최근에는 해양생태계 파괴나 중금속 및 미세 플라스틱 섭취문제등이 대두되면서

해산물 역시 다른 원료로 대체하는 대체 해산물 식품 분야가 

주목받기 시작했다.

 

 

대체해산물은 주로 2가지 방법으로 만든다.

첫번째는 식물성 원료로 진짜 해산물과 비슷한 식감과 맛을 낸다.

두번쨰는 어류나 해산물에서 채취한 줄기세포를 배양한 다음 3D프린팅 방식으로 만들어 낸다.

 

최근 주목받는 식물 기반 해산물의 대표적인 예는

초밥용 참치 회를 토마토로 구현해낸 제품을 말 할 수 있다.

스페인의 스타트업 기업의 참신한 대체 해산물 제품이다.

 

캘리포니아 기반의 글루텐 프리 식물 기반 대체 해산물 전문 식품 브랜드 소피스키친은

식물 기반 생선 필레, 새우, 크랩 케이크 참치통조림등 

다양한 대체 해산물을 선보이고 있다.

 

식물 기반의 대체 해산물은 글루텐프리, 지엠오프리, 데일리프리 등 최근의 식품 소비자들이

추구하는 다양한 특징은 물론, 원료가 복잡하지 않고 해산물 선취시

중금속 우려가 없기 때문에

임산부나 어린아이가 섭취하기에도 안전하다는 장점이 있다고 한다.

 

 

300x250